Экспертизы

По правовому статусу различают экспертизы судебные и внесудебные. Данные исследования одинаковы по методике и качеству проведения. Отличает их только приставка «судебный», которая означает, что данное исследование проводится в целях судопроизводства и в рамках, установленных нормативно-правовыми актами.

Экспертиза – это исследование, проводимое лицом, обладающим специальными знаниями в различных областях (науки, искусства, техники и т.д.) с целью ответа на поставленные перед ним вопросы и представления обоснованного заключения.

Внесудебная экспертиза не связана с судопроизводством, сфера ее применения - гражданские правоотношения. Однако она может являться основанием для судебного разбирательства или возбуждения уголовного дела, если в ходе ее проведения будут установлены достаточные для этого факты. Данная экспертиза не имеет особого правового статуса, поэтому ее инициатором может быть любое физическое или юридическое лицо, а порядок её проведения имеет свободный характер.

Приставка «Судебный» наделяет экспертизу особым процессуальным статусом, который, в свою очередь, определяет, особый порядок ее назначения, строгий перечень субъектов, которые могут ее назначить и провести, а также их права, обязанности и ответственность. Судебная экспертиза — это не просто исследование, а процессуальное действие, регулируемое законами (УПК, КоАП, АПК, ГПК, Закон о государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации) и иными нормативными актами. Судебный эксперт несет уголовную ответственность за дачу заведомо-ложного заключения, а заключение эксперта являться письменным доказательством по делу.

Виды экспертиз: