Почерковедческая экспертиза исследует различные документы: договоры, акты, заявления, квитанции, накладные, платежные и пенсионные поручения, завещания, свидетельства о браке, таможенные документы на предмет подлинности текста, краткой записи, подписи.
Исследование производится неразрушающими методами визуального контроля в отраженном, косопадающем, проходящем видимом свете, а также в УФ- и ИК-лучах с использованием микроскопа МБС-10 с цифровой (окулярной) USB камерой модели DCM130E с разрешением 1,3 Мпик, аппаратно-программного комплекса Регула-7505, ОЛД-41, иглы.
Эксперт-почерковед решает три вида задач:
При постановке идентификационных задач вопросы эксперту могут быть сформулированы следующим образом:
- Выполнен ли текст расписки от 14 сентября 2013 года на сумму 3000 рублей Ивановым С.Т.?
- Кем – самим Ивановым С.Г. или другим лицом, выполнена подпись от его имени, расположенная в завещании от 15.04.2005 г.?
- Не выполнена ли подпись от имени Иванова С.Г. Петровым И.С., Смирновым И.П. или другим лицом?
- Одним или разными лицами выполнены рукописные тексты двух документов?
Решение диагностических задач направлено на установление условий, в которых выполнялась исследуемая рукопись
(болезнь, алкогольное опьянение, стресс, возрастные изменения, материал письма, подражание печатному шрифту, почерку или подписи другого лица и пр.).
Вопросы диагностического характера могут быть следующими:
- Не выполнен ли текст письма, начинающегося и заканчивающегося соответственно словами:
«Здравствуй! Пишу тебе…», «…пока не знаю» намеренно измененным почерком? - Не выполнена ли подпись от имени Петровой И.И.. в завещании от 16.03.11 г. с подражанием подлинной подписи?
- Не выполнена ли подпись от имени Иванова П.В. в долговой расписке от 11.11.05 г., в состоянии алкогольного опьянения?
Классификационные задачи связаны с установлением принадлежности почерка конкретного лица, свойственных определенному полу, возрасту либо типа почерков встречаются редко.