Экономическая экспертиза

Экономическая экспертиза представляет собой разновидность судебных исследований, выполняемых независимыми и компетентными экспертами и направленных на изучение и анализ финансовой документации определённой компании, ИП или гражданина, с целью выявления фактов преднамеренного совершения операций, повлиявших на их функционирование и деятельность. Экономическая экспертиза позволяет выявить преднамеренное банкротство и оценить фактическое финансовое юридического лица или предпринимателя.

В каких случаях необходима экспертиза

Экономическая экспертиза может проводиться как в рамках судебного разбирательства, так и при расследовании экономических преступлений. Не редко к услугам экспертов обращаются при банкротстве физических лиц, а также при возникновении корпоративных споров.

Экономическая экспертиза, выполняемая в рамках рассмотрения гражданских и уголовных дел, необходима для решения следующих задач:

  1. Выявление нарушений в процессе фиксации в документах информации о финансовых операциях, проведённых в процессе учреждения, распределения и использования, полученных компанией или ИП доходов;
  2. Нахождение искажений в налоговом и бухгалтерском учете, тщательный анализ последствий их влияния на величину налогооблагаемой базы;
  3. Обнаружение фактов отклонений или нарушений в финансово-кредитной сфере;
  4. Установление уровня кредитоспособности заемщика;
  5. Выявление основных направлений траты целевых средств;
  6. Определение налогооблагаемой базы, своевременность и правильность исчисления и уплата налогов (прочих обязательных взносов и платежей);
  7. Установление соответствия между налогооблагаемой базой и величиной налоговых отчислений с нормами действующего законодательства РФ;
  8. Проведение расчета долей учредителей или акционеров в имуществе юридического лица, а также сумм денежных средств, причитающихся каждому учредителю в случае выхода из состава участников или размера дивидендов, причитающихся каждому акционеру по итогам финансового года;
  9. При банкротстве физических лиц и в прочих ситуациях, когда для решения спора\конфликта требуется компетентное и независимое мнение эксперта в сфере экономики и финансов.

Что и зачем исследует экспертиза

Эксперт-экономист, обладающий профильным образованием и солидным опытом работы, занимаются изучением следующих объектов:

  1. Первичные бухгалтерские и кассовые документы;
  2. Регистры налогового и бух учета;
  3. Бухгалтерская и налоговая отчетность с пояснительными записками;
  4. Уставные документы;
  5. Распорядительные документы (приказы, решения, протоколы);
  6. Договора, контракты, соглашения и акты сверок по их исполнению;
  7. Выписки регистрирующих органов;
  8. Выписки из реестров (включая реестры по ценным бумагам, правам собственников);
  9. Иные документы и сведения, необходимые для выявления истинных причин возникновения ситуаций, ставших основанием для судебного разбирательства, расследования и прочих поводов обращения к специалистам.

Какое оборудование используется для экспертизы

Специального оборудования при выполнении экономической экспертизы не применяют. Используются только знания эксперта, а также алгоритмы и формулы, позволяющие произвести необходимые расчёты. Это лишний раз указывает на трудоёмкость процесса и важность выбора правильно – грамотного, внимательного и опытного эксперта.

Особенности экономической экспертизы

Считаясь одним из наиболее распространенных видов экспертизы, назначаемых как в рамках судебного разбирательства, так и в рамках следствия, экономическая экспертиза обладает собственными особенностями. В первую очередь само исследование может проводиться как бухгалтерская экспертиза, налоговая экспертиза и финансово-экономическая экспертиза. Последняя разновидность экономической экспертизы имеет более общий вид и в подавляющем большинстве случаев проводится по инициативе судов, следственных органов и частных инвесторов.

Наиболее специализированным видом исследования считается налоговая экспертиза, непосредственно связанная с положениями Налогового Кодекса РФ и нарушениями со стороны плательщиков налогов. Ее инициаторы – налоговые инспекции, правоохранительные органы и прокуратура, а также суды разной юрисдикции и сами налогоплательщики, не согласные с выставленными им претензиями.

Бухгалтерская экспертиза наиболее узкое исследование, направленное на проверку соответствующей документации. Инициаторами исследования могут быть собственник компании или акционеры, следственные органы, суд или иное заинтересованное лицо, например, бывшая жена предпринимателя, которые не выплачивает алименты на совместных детей.

Несмотря на наличие трёх разновидностей экономических исследований, такое подразделение носит условный характер. Поэтому в рамках экспертизы могут решаться вопросы одновременно бухгалтерские, экономические и финансовые.

Для проведения экономической экспертизы запрашиваются необходимые документы, список которых напрямую зависит от поставленных перед экспертом задач.

Использование полученных результатов экспертизы

Итоговым документом любой разновидности экономической экспертизы является правильным образом оформленное заключение, содержащие не только реквизиты экспертного учреждения, задачи, вопросы и ответы на них, но и подпись эксперта, печать компании, в которой он работает. Отчет составляется в письменном виде и содержит аргументированные ответы на вопросы, поставленные перед экспертом.

Обычно заключение специалиста состоит из трех частей:

  • Вводная часть, предоставляет общие сведения о самом эксперте и той экспертной компании, в которой он работает, указываются инициаторы исследования и коротко описывается суть дела. В этой же части указывается полный перечень передаваемых на исследование материалов;
  • Основная часть содержит описание процесса экспертизы и основных используемых методов при ее проведении;
  • Заключительная часть содержит выводы, подводящие итог всего исследования.

Примеры из судебной практики

Примеры из судебной практики, где использовались заключения экспертов в сфере экономических вопросов многочисленные. В последние годы увеличилось количество дел в отношении банкротов как организаций, так физических лиц. Поэтому первый пример будет связан именно с преднамеренным банкротством. Руководитель компании «ООО» снял с расчетного счета юр лица более 3 000 000 отечественных рублей для вывода активов.

Перед экспертом встал вопрос: привело ли к банкротству «ООО» именно это действие?

Итоги: исследование предоставило утвердительный ответ, показав, что снятия денег привело к уменьшению величины чистых активов компании и повлекло за собой неспособность удовлетворить в полной мере требования кредиторов. Директора привыкли к уголовной ответственности по ст. 196 УК (дело № 01-0544/2015, приговор Измайловского районного Суда).

Еще один пример также связан с несостоятельностью и с действиями руководителя и его пособника по подготовке подложных документов, подтверждающих, по сути, фиктивную кредитную задолженность перед подставной компанией. Подложные документы были приняты к бухучету на основании прямого указания директора компании, который ожидаемо тут же подал в суд иск о признании его организации банкротом.

После ввода арбитражем наблюдения была назначена экспертиза, целью которой стало установление следующего факта: предоставила ли возможность рассчитаться по долгам без ликвидации должника, балансовая стоимость активов компании на момент обращения в арбитраж?

Экспертиза дала положительный результат и руководителя привлекли к уголовной ответственности по ст. 197 УК приговором Успенского районного суда Краснодарского края по делу № 1-23/2014.

Почему доверяют нашим экспертам

Несмотря на большое наличие экспертных центров и частнопрактикующих специалистов к нам обращают все чаще старые и новые клиенты, благодаря высокому профессионализму, опыту и ответственности исполнителей мы предлагает лучшие условия сотрудничества каждому клиенту:

  • Индивидуальный подход;
  • Оперативность и конфиденциальность;
  • Консультирование в доступной форме;
  • Законность предоставленного отчета;
  • Демократичные цены.

Будьте уверены, вы останетесь довольны выполненной работой, как и сотни других клиентов, в число которых входят суды, следственные и правоохранительные органы, ИП, организации и частные лица.