Новогодний стол: под прицелом экспертов

За месяц до новогодних праздников и массовых застолий эксперты крупнейшего экономического вуза Урала, а точнее Научно-исследовательской лаборатории Единого лабораторного комплекса (НИЛ ЕЛК) при данном учебном заведении, предоставили рекомендации по выбору самых популярных праздничных продуктов, полученные на основе данных проведенных исследований.

Используя при выполнении экспертизы столь популярной продукции – мандарины (Краснодарские, Турецкие и Абхазские), конфеты из сладких подарков для детей, всего того, что входит в состав готового салата «Оливье» - инновационное оборудование были получены следующие данные:

  1. Все исследуемые мандарины обладают низким уровнем рH (от 2,82 до 3,1), а значит имеют выраженный кислый вкус. Поэтому такие фрукты не рекомендованы к применению тем, кто страдает заболеваниями желудка. Соответственно, чтобы выбрать полезный продукт, уровень рH в котором будет ближе к 4 единицам, следует ориентироваться на внешний вид мандаринов (в идеале – это целые, свежие, не увядшие плоды без видимых повреждений поверхности, с приятным запахом, сформировавшимися дольками и выраженным вкусом) и конечно же, стоимость;
  2. Если вы не хотите заниматься приготовлением еды самостоятельно и выбираете готовые салаты из магазинов, то покупая салат «Оливье» необходимо учитывать такие момент, как:

    • Внешний вид (салат не должен напоминать кашу, не должен содержать видимые излишки майонеза);
    • Состав (классический салат готовят из 3х видов мяса, включая раковые шейки, мясо птицы и говяжий язык).

    Готовый салат заправляется майонезом только перед подачей и не хранится в холодильнике больше 24 часов. Состав салата должен полностью соответствовать тому, что указано на этикетке, иметь высокую пищевую ценность и небольшое содержание жиров. Специалисты, изучившие несколько образцов магазинного салата, указали, что лучше всего подобные блюда готовить дома, а не приобретать их в гипермаркетах и кулинариях;

  3. Изучая конфеты из готовых новогодних подарков для детей (включая карамель, глазированные батончики и шоколадные конфеты с различной начинкой) эксперты отметили, что сладости из наборов при разворачивании не должны быть липкими, а поверхность не должна быть матовой. Отсутствие «блеска» на поверхности конфет говорит о неправильном хранении, либо об окислении жиров и ухудшении вкуса. Относящиеся к категории сахароемких изделий, конфеты (по рецептуре) должны содержать от 40 до 70% сахара, а энергетическая ценность на 100 грамм должна варьироваться от 358/1498 до 523/2514 ккал/кДж. Несмотря на то, что химический состав конфет напрямую зависит от исходного сырья, полученные результаты при изучении различных сладких подарков продающихся в магазинах, показали не утешительные результаты (ниже допустимого), а также то, что только по одному критерию (пищевая ценность), образцы конфет соответствует нормам.

В целом за год проведенных исследований можно сделать выводы о том, что серьезных отклонений в качестве продуктов и готовых блюд лабораторией выявлено не было. И это не может не радовать потребителей.

По словам руководителя заведения, современные производители стараются не допускать нарушений законодательства РФ, а также выпускают товары, состав которых отвечает нормативным документам и тому, что заявлено на маркировке. Учитывая, что сегодня все большее число компаний начинает следить и за собственной репутацией на рынке товаров и услуг, то учитывая многоуровневый контроль над деятельностью производителей, мы получаем прекрасные результаты в виде более или менее качественной, но не опасной для человека продукции.

Поэтому выбирая мандарины, сладкие подарки, покупая готовые салаты и иные продукты питания, уделяйте время для ознакомления с информацией на упаковке, не боитесь уточнять и спрашивать, помните про чувство меры, рациональное потребление продуктов питания и алкогольных напитков, а также совершайте покупки в санкционированных торговых сетях, выбирающих проверенных поставщиков и изготовителей. И конечно, уже дома соблюдайте режим хранения еды.

С наступающим 2020 годом!