Что такое экспертиза и для чего она нужна?

Что такое экспертиза и для чего она нужна?

Слово Экспертиза происходит от латинского слова «expertus» – сведущий, опытный.

Независимая экспертиза – это исследование, проводимое лицом, обладающим специальными знаниями в различных областях (науки, искусства, техники и т.д.) с целью ответа на поставленные перед ним вопросы и представления мотивированного заключения.

В суде каждая из сторон должна доказать факты, на которых она строит свои требования. Экспертизы, назначаемые определением суда, являются одним из видов доказательств, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом РФ. Согласно ст. 67 ГПК РФ суд всегда оценивает имеющиеся доказательства в соответствии со своим внутренним убеждением и никакие доказательства не могут иметь для суда заранее установленной силы.

Очень часто в судебном процессе возникают вопросы, требующие специальных знаний в разных сферах науки, техники и т.д. В таком случае в соответствии со ст.79 ГПК РФ (ст.82 АПК РФ) суд назначает судебную экспертизу. Она назначается как по ходатайству одной из сторон, так и по инициативе суда. Обе стороны имеют право формулировать вопросы для эксперта; заявлять отвод эксперту; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в определении вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении комплексной, комиссионной, повторной или дополнительной экспертизы.

Окончательный круг вопросов, представленных для экспертизы, определяется судом. Если суд отклоняет те или иные вопросы или само ходатайство о назначении судебной экспертизы, он должен это мотивировать. О назначении экспертизы суд должен вынести определение, содержащее требования ст. 80 ГПК РФ (ст. 82, ч. 2 ст. 107 АПК РФ). Не допускается вынесение так называемого «протокольного определения».

В определении суда о назначении экспертизы должны быть указаны:

  • наименование суда;
  • дата назначения экспертизы;
  • срок, в течение которого заключение должно быть составлено и представлено экспертом в суд;
  • наименование экспертизы;
  • наименования сторон по данному делу;
  • факты, для опровержения или подтверждения которых назначается экспертиза;
  • вопросы, поставленные перед экспертом.

Экспертиза бывает судебной и внесудебной (досудебной).

Судебная экспертиза – исследование, проводимое экспертом (лицом, обладающим специальными знаниями) по поручению суда, следствия или органов дознания с целью ответа на поставленные перед экспертом вопросы, способствующие установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию. Порядок производства экспертизы регламентирован законодательством РФ.

Внесудебная (досудебная) экспертиза – аналогичное исследование, которое проводится специалистом (лицом, обладающим специальными знаниями) по поручению любого частного или юридического лица с выдачей «заключения специалиста». Порядок производства внесудебной независимой экспертизы не регламентирован законодательством РФ. Исследование, проводимое специалистом, может называться по-разному: заключение специалиста, акт экспертного исследования, экспертное заключение, справка эксперта, иногда его называют даже «заключением эксперта» (это недопустимо, т.к. «заключение эксперта» может быть только в рамках судебной экспертизы). В соответствии со ст. 80 УПК РФ результаты внесудебного исследования рекомендуется называть «заключением специалиста».

Основные отличия судебной экспертизы от внесудебной экспертизы:

  1. Судебная экспертиза проводится экспертом, права и обязанности которого регламентированы законодательством. Эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения (ст. 307 УК РФ).
  2. Судебная экспертиза проводится по поручению суда, следствия или органов дознания.
  3. Документ, отражающий проведенные экспертом исследования, называется «заключением эксперта», которое составляется в соответствии с требованиями законодательства.

Остальные требования к судебной и внесудебной (досудебной) экспертизе являются общими: экспертиза проводится незаинтересованным (независимым) лицом, в заключении должно содержаться подробное описание исследования и мотивированные выводы. Заключение специалиста, как и заключение эксперта, является письменным доказательством.

По признанию юристов экспертиза становится доминирующим доказательством – «царицей доказательств». Решение суда во многом зависит от мнения и компетентности эксперта.